21 janeiro 2018

Dicas culinárias – Carne-seca



Carne-seca
A carne-seca, também conhecida como jabá, é uma carne curada que pode durar até 4 meses em temperatura ambiente. Geralmente é feita com os cortes bovinos de alcatra e contrafilé.
Toda carne curada passa por um processo de desidratação e adição de sal e precisa ser dessalgada e hidratada antes do preparo.


Como comprar:
A melhor escolha é por uma carne embalada à vácuo. Dê preferência por embalagens com pouco líquido vermelho e onde a carne tenha aspecto de seca e não de carne fresca.


Como dessalgar:
1 - Forma convencional:
Esta é a forma mais segura. Lave bem a carne em água corrente. Corte em cubos de 4 a 7cm. Coloque os cubos de carne em uma tigela, cubra com água, tampe e deixe na geladeira por 12 horas. Durante essas 12 horas, troque a água a cada 3 horas e repita a troca por 4 vezes.
2 - Forma rápida:
Lave bem a carne em água corrente. Corte em cubos de 4 a 7cm. Coloque os cubos de carne em uma panela e cubra com água. Para cada quilo de carne, acrescente três colheres (sopa) de sal. Leve a panela ao fogo e deixe até criar uma espuma branca na parte de cima, mas não deixe cozinhar. Desligue o fogo, escorra a água e lave a carne em água corrente. Verifique o sal e se ainda estiver salgada, repita o processo novamente.


Como cozinhar:
Coloque a carne seca dessalgada na panela de pressão e cubra com água. Deixar cozinhar 30 minutos depois de iniciada a pressão. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Abra a panela e verifique se está macia, se não estiver, volte ao fogo e cozinha mais um pouco até ficar macia.


Como desfiar:
1 – Na batedeira:
Cozinhe a carne cortada em cubos e retire as gorduras maiores. Coloque a carne na tigela da batedeira e bata com o batedor de bolo até que esteja toda desfiada.
2 – No processador:
Cozinhe a carne cortada em cubos e retire as gorduras maiores. Divida a carne em pequenas porções. Coloque as porções de carne separadamente no processador e use a tecla pulsar. Retire a carne desfiada, coloque outra porção e repita o processo até terminar as todas porções de carne.
3 – No liquidificador:
Cozinhe a carne cortada em cubos e retire as gorduras maiores. Divida a carne em pequenas porções. Coloque as porções de carne separadamente no liquidificador e use a tecla pulsar. Retire a carne desfiada, coloque outra porção e repita o processo até terminar as todas porções de carne.


Gostou das dicas?
Você conhece alguma dica legal sobre a carne-seca?
Deixe sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!


4 comentários:

  1. Oi, Cristina,

    Legal o novo blog e este post. Eu já sei como comprar e todas essas técnicas sobre a carne seca. Mas há muitos cozinheiros iniciantes que vão tirar proveito desses esclarecimentos.

    Beijoca

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Marly.
      Muito bem-vinda!
      Verdade! Ninguém nasceu sabendo.
      Eu mesma já perdi muito tempo nesta vida desfiando carne-seca na mão! Ha ha ha!
      Obrigada pela visita, por seguir o blog e por comentar também.
      Super beijo

      Excluir
  2. Olá retribuindo a visita, amei seu blog.Ótimas dicas!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Rosiane.
      Muito bom ter você por aqui.
      Que bom que gostou! Estou caprichando!
      Obrigada e mil bjs

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
FacebookTwitterInstagramPinterest BloglovinRSS