23 abril 2018

Dicas culinárias – Brócolis


Os brócolis são ótima fonte de ácido fólico, uma vitamina fundamental para as gestantes. Contem grande quantidade de vitamina A e C, fósforo, enxofre e fibras. Conhecido por ser antioxidante e por prevenir doenças como o câncer.


Como comprar:
Escolha os brócolis que apresenta talos firmes e apertados, com brotos verde escuro e flores amareladas.
Quando comprado em supermercados, é importante verificar
a validade que ajuda a indicar o tempo de prateleira.
Os brócolis congelados possuem menos antioxidantes que a versão fresca.
O ideal é optar por produtos de cultura orgânica quando possível.


Variedades:
Os tipos mais comuns são os brócolis ramoso, maior e mais fibroso, e os brócolis ninja, menor e mais tenro.


Como guardar:
Refrigerar os brócolis sem lavar, acondicionados em sacos plásticos perfurados, mantidos na gaveta de legumes, assim podem se manter frescos por até cinco dias.
Os brócolis também podem ser armazenados já cozidos, guardados em potes com tampa, e mantidos na geladeira prontos para o uso, assim, eles se conservam por uma semana e evita-se de perder os brócolis, por terem amarelado rápido na gaveta de legumes.


Como higienizar:
Se você perceber que tem muitos insetos nos brócolis, prepare um molho de água natural com sal e deixe os brócolis submersos nesta água por meia hora. Isso vai acabar com os insetos, eles vão sair e subir até a superfície. Descarte a água, enxague bem e continue a limpeza.
Coloque os brócolis em água natural com vinagre ou com limão, deixando de molho por meia hora, assim se ainda houver algum bichinho, este será eliminado. Descarte a água e enxague bem.
Os brócolis comprados congelados não precisam passar por limpeza, pois já passaram por este processo.


O bicarbonato de sódio é um grande aliado, com ele pode-se eliminar até 90% dos agrotóxicos.
Basta mergulhar qualquer legume ou fruta em uma solução de água com bicabornato de sódio, na proporção de 1 colher (sopa) de bicarbonato para cada litro de água. Deixe de molho nesta solução por 40 minutos. Juntamente com o bicarbonato pode-se acrescentar o suco fresco de um limão já que alguns agrotóxicos de desestabilizam em pH ácido.
Enxaguar bem e deixar mergulhado em água natural por 5 minutos para eliminar o bicarbonato de sódio.
Para finalizar, lave bem em água corrente e estarão prontos para o consumo.


Como consumir e preparar:
Os brócolis são fáceis de cozinhar, podendo ser ingredientes adicionais muito nutritivos para qualquer refeição. Independentemente de você desejar prepará-los ao vapor, cozido ou ao forno, são excelentes acompanhamentos para várias carnes e combinam com vários vegetais.
O ideal é procurar consumi-lo cru, podendo ser picado e servido em saladas.
Evite fritar ou refogar demais, melhor consumir cru ou cozido ao mínimo, com o fim de conservar suas propriedades nutricionais.
Evite colocar bicarbonato de sódio durante o preparo dos pratos, para tentar manter a cor, pois ele destrói toda a vitamina C.
As folhas podem ser usadas em saladas, sucos, sopas e caldos.


Tabela de cozimento
A vapor – de 2 a 3 minutos
No micro-ondas – de 1 a 3 minutos (mais ou menos dependendo do forno)
Em água fervente – por 3 minutos
Em frigideira, frito ou grelhado – por 3 minutos
No forno preaquecido – por 20 minutos


Cozinhar os brócolis e deixar verdinho sem amarelar ou acinzentar
Vegetais verdes contém clorofila, e quando são cozidos no vapor, é preciso cobrir o recipiente para formar o vapor, deste modo acontece a produção de dióxido de carbono e a clorofila fica com uma cor acinzentada.
Para evitar isso é só cozinhar em água salgada, o sal cria uma barreira contra o dióxido de carbono e conserva a clorofila verde.
Você vai precisar de: Brócolis higienizado, uma panela grande, bastante água natural, sal e muita água gelada.
- Coloque bastante água na panela e adicione sal.
- Tampe a panela, leve ao fogo e ferva a água.
- Tampar a panela faz com que a água ferva mais rapidamente economizando tempo e energia.
- Coloque os brócolis na água somente quando ela estiver fervendo e NÃO tampe mais a panela.
- Colocar os brócolis na água fervente vai fazer com que fique menos tempo na água quente, evitando assim a perda de nutrientes e a mudança de cor.
- Manter a panela destampada é fundamental para evitar o acumulo de dióxido de carbono que interfere na clorofila e na cor.
- Cozinhe somente por 3 minutos, tempo ideal para ficar macio e é importante parar o processo de cozimento imediatamente, assim que estiver cozido.
- Para interromper imediatamente o cozimento, retire os brócolis da água quente e mergulhe em água bem gelada.
- Isso evita que os brócolis fiquem moles demais e sem graça.
- Utilize a água do cozimento dos brócolis para preparar outros alimentos, como por exemplo, cozinhar macarrão ou no preparo de sopas.


Cozinhar os brócolis no vapor
Se você não está muito preocupado com a cor dos brócolis e sim com os nutrientes, então cozinhe no vapor.
- Limpe e higienize bem os brócolis. Corte em pedaços pequenos e reserve.
- Em uma panela grande, coloque água suficiente e um cesto de inox próprio para cozimento a vapor. Tape a panela e leve ao fogo alto para ferver a água.
- Coloque os brócolis no cesto, tampe a panela, diminua o fogo para médio e cozinhe por 3 minutos.
- Desligue o fogo e tire a tampa imediatamente, assim o cozimento será interrompido, evitando que fique mole demais.
- Utilize como desejar.


Cozinhar os brócolis no micro-ondas
- Limpe e higienize bem os brócolis. Separe os buquês e corte as demais partes em pedaços pequenos.
- Coloque os brócolis bem úmidos dentro de um recipiente de vidro, tampe com um prato.
- Não tempere ainda, somente depois de retirar do micro-ondas, para evitar que fique ressecado e manchado.
- Leve ao micro-ondas e deixe por 1 a 3 minutos em potência alta, esse tempo pode variar conforme cada micro-ondas.
Obs.: Cuidado para não se queimar com o vapor quente!


Preparar no forno convencional
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Limpe e higienize bem os brócolis. Separe os buquês e corte as demais partes em pedaços.
- Coloque em uma assadeira ou refratário.
- Regue com azeite de oliva e tempere com sal a gosto.
- Leve ao forno preaquecido por 25 minutos.
- Se não quiser que ele fique tostado, pode cobrir a assadeira com papel alumínio.


Congelamento:
Congelar brócolis é muito fácil, o sabor e a textura será muito melhor do que aquele comprado congelado.
- Depois de higienizar os brócolis, remova todas as folhas e os talos mais grossos e duros, e reserve estas partes para outros preparados imediatos.
- Corte os buques em pedaços de cerca de 2,5 cm de comprimento. Corte os caules em pedacinhos de aproximadamente 0,6 cm de tamanho.
- Após este procedimento, deixe de molho em água e suco de limão por meia hora. Em seguida, enxague bem.
- Cozinhe os brócolis como descrito acima em (Cozinhar os brócolis e deixar...), sendo que a única diferença fundamental é o tempo de cozimento. Para ser congelado, ele deve ficar na água fervente por apenas um minuto e meio e ele deve ficar crocante e não mole.
- Não esqueça de interromper o cozimento com água gelada.
- Este procedimento que se faz antes do congelamento, é chamado de branqueamento.
Escorra bem os brócolis e remova todo o excesso de água.
- Qualquer vegetal ficará mais saboroso e crocante se estiver bem seco antes de ser congelado. Evite congelar vegetais úmidos.
- Divida os brócolis em porções pequenas suficientes para uma refeição. Desta maneira, você poderá descongelar exatamente a quantidade necessária, ao invés de todos os brócolis congelados. Coloque em saquinhos plásticos para congelador e elimine todo o ar de dentro do saquinho.
- Se você não tiver à mão uma seladora à vácuo, feche o saquinho quase completamente. Coloque um canudo (destes para tomar sucos) na pequena abertura que sobrou. Retire o máximo de ar possível com a ajuda do canudo. Remova o canudo juntamente com os últimos vestígios de ar e feche bem o saquinho.
- Etiquete os saquinhos com a data do congelamento e leve ao freezer. O ideal é usar em até 3 meses para aproveitar o todo sabor e os nutrientes dos alimentos.


Descongelamento:
Podemos descongelar os brócolis na água, no forno ou diretamente na panela desenvolvendo alguma preparação.


- Coloque uma panela grande com água para ferver em fogo alto. Se você usar uma panela pequena, a água fervente irá esfriar e sair do estado de ebulição quando os brócolis congelados forem adicionados. Ao contrário do que ocorrerá em uma panela grande com muita água fervente, que irá continuar em estado de ebulição.
- Retire os brócolis do congelador, tire da embalagem e coloque do jeito que estiver na água fervente. Deixe apenas por um minuto, ou no máximo, um minuto e meio, este tempo é suficiente para que saia do estado de congelado.
- Lembre-se que ele já foi cozido antes de ser congelado. Se deixar mais tempo na água fervente ele vai amolecer e despedaçar.
- Escorra bem e utilize como desejar.


Descongelando diretamente no forno
- Pré-aqueça o forno a 218ºC.
- Retire os brócolis do congelador, tire da embalagem e espalhe uniformemente em uma forma ou travessa refratária. Se os brócolis estiverem grudados pelo frio, procure soltar os pedaços com o auxílio de garfo e faca.
- Regue com um pouco de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto. Salpique também com temperos da sua preferência, como por exemplo, pimenta caiena, páprica, cominho e alho e cebola em pó.
- Leve ao forno e deixe por 15 minutos, ou até que fique dourado e crocante.
- Retire do forno e coloque em um prato de servir e sirva quente.


Com menos calorias:
Você pode diminuir as calorias do arroz cozido, acrescentado brócolis cozido ao final do cozimento do arroz.


Gostou das dicas?
Você conhece alguma dica legal sobre os brócolis?
Deixe sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!

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