28 dezembro 2017

Dicas culinárias - Batata


Como comprar:
Dê preferência pelas batatas de casca lisa e com ótimo aspecto externo, pequenos defeitos na casca não afetam a qualidade e o valor nutritivo. Não compre se estiver brotando porque têm menor durabilidade e a qualidade nutritiva já está comprometida. Se tiver alguma parte verde, não compre porque pode conter a solanina que é uma substancia tóxica.


Armazenamento:
Fora da geladeira podem ser mantidas por até 2 semanas se armazenadas em local seco e arejado, longe da luz para evitar o esverdeamento e protegida dos insetos. Disponha-as espalhadas, para evitar germinação das que estiverem por baixo. Evite guardar a batata na geladeira, quando mantida sob temperatura baixa fica com o sabor adocicado e tende a escurecer se for frita.

Como guardar:
Batatas descascadas podem durar até 4 dias, se forem guardadas numa vasilha com água e vinagre - 1 litro de água para 1 colher (sopa) de vinagre.
A batata pode ser congelada cozida ou crua. Se estiver cozida, amasse-as como um purê, coloque em um saco plástico próprio para freezer, retire todo o ar, feche bem e leve ao freezer. Ou então, lave as batatas, descasque e pique em cubos. Mergulhe os cubos em água fervente por cinco minutos, em seguida resfrie colocando-os em uma vasilha com água e gelo. Escorra a água, coloque a batata em um saco plástico próprio para freezer, retire todo o ar, feche bem e leve ao freezer.

Como consumir:
A batata é muito versátil, pode ser utilizada numa infinidade de pratos, é um ótimo acompanhamento para carne, ave ou peixe, substituindo o arroz e o macarrão. Basicamente pode ser preparada cozida, assada ou frita. A batata-frita é a mais popular, mas a menos saudável, porque durante a fritura ela perde os nutrientes e absorve gordura. Uma porção de batatas cozidas tem 75 calorias, a mesma quantidade de batatas fritas tem 274 calorias. Diversifique o uso da batata, utilize no preparo de saladas, sopas, purê, pão e bolo salgado.

Cozimento:
As batatas cozidas com casca ficam mais saborosas, conservam seu valor nutritivo e são mais fáceis de descascar. Descasque-as ainda quentes, se estiverem frias, mergulhe-as em água para facilitar a retirada da casca.

Batatas cozidas:
Para reaproveitar batatas cozidas que não foram utilizadas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.

Fritas:
Para conseguir batatas bem sequinhas, corte as batatas, coloque-as na água fervente por alguns minutinhos, retire e mergulhe logo em seguida em água com gelo. Escorra bem, seque, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.

Purê:
Se o purê ficar muito aguado, salpique um pouco de leite em pó e misture bem.

Batatas assadas:
Para assar batatas inteiras e com casca, perfure a casca com um garfo, passe azeite ou manteiga e asse por aproximadamente 1 hora. Para reduzir esse tempo, faça um pré-cozimento de 5 minutos em água fervente.
Cebola ralada misturada com iogurte é um molho delicioso para servir sobre batatas assadas.

Dicas adicionais:
A batata começa a escurecer assim que for descascada e picada. Para evitar isso, deixe-a imersa em água até o momento da utilização.
Não é necessário descascar as batatas para passá-las pelo espremedor; a casca ficará retida no utensílio e a polpa passa facilmente.
Para reaproveitar batatas cozidas que não foram utilizadas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.
Faça pequenas bolinhas com as sobras do purê de batata, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.
Quando sopas ou ensopados ficarem salgados demais, adicione batatas cruas cortadas, elas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
Para acentuar o sabor das batatas nas saladas, tempere quando ainda estiverem quentes.

Para diminuir o sal de alimentos que ficaram salgados:
Para sopa, feijão ou macarrão que ficaram salgados, acrescente duas ou três batatas descascadas e partidas ao meio, deixe ferver por dez minutos ou mais e depois retire as batatas. As batatas vão absorver parte do sal em excesso.

Valor nutricional e medicinal:
A batata contém vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, fibras alimentares e carboidratos. É uma excelente fonte de energia para o corpo. Ajuda a inibir o crescimento de células cancerígenas. O potássio ajuda a prevenir a hipertensão arterial e o AVC (derrame).

Descascar fácil:
Siga esses passos bem simples para descascar batatas com muita facilidade:


1 - Antes de colocar para cozinhar, com o auxílio de uma faca, faça um corte superficial na casca da batata. Este corte não precisa ser profundo, pode ser apenas superficial, ele deve contornar toda a volta da batata e se fechar formando uma linha ininterrupta cortada em toda a volta da casca.
2 - Coloque a batata na panela e deixe cozinhar o tempo necessário.
3 - Retire a batata cozida da água quente e mergulhe em água fria por 5 segundos.
4 - Remova a casca fazendo leve pressão com os dedos para que as duas metades da casca possam se soltar da batata.
E pronto! Batatas descascadas de forma muito mais fácil!



Goustou das dicas?
Você conhece alguma dica legal sobre a batata?
Deixe sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!

Veja aqui mais uma ótima dica

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