Quer uma feijoada magrinha?
É a minha! Levinha e deliciosa!
Minha feijoada não tem pé
nem cabeça. Ops! Hahaha!
Quero dizer que na minha
feijoada não tem pé, rabo, orelha e língua.
Não sou muito fã
dessas coisinhas exóticas, mas quem gosta pode adicionar estes itens.
Infelizmente perdi a foto da
minha feijoada. Então criei uma temporária com uma imagem de domínio púbico, é
claro.
Assim que eu fizer minha
feijoada novamente, troco esta imagem pela foto original.
Ingredientes:
Carnes da feijoada:
- 400g de carne seca bovina
- 350g de lombo de porco
salgado ou defumado
- 330g de costela de porco
salgada ou defumada
- 500g de linguiça calabresa
curada, sem pele e fatiada
- 250g de linguiça
portuguesa, sem pele e fatiada
- 200g de paio, sem pele e
fatiado
Para o feijão:
- 1kg de feijão preto (proporção
ideal do feijão é mais ou menos, 1 kg de feijão para cada 5 kg de carne)
- 50g de bacon picado não
muito pequeno
- Cebola picada
- Alho picado
- Folhas de louro
- Cheiro-verde picado
Para o molho:
- 2 pimentas vermelhas
picadinhas bem miúdo
- 1 cebola picada bem
fininha
- Cheiro-verde picadinho
- 2 tomates sem pele em
cubinhos
Para a farofa:
- Óleo
- Bacon picado
- Farofa pronta
- Cheiro-verde picadinho
Para a couve:
- Óleo
- Bacon picado
- Alho
- Couve picada bem fininha
- Sal
Carnes:
A retirada da gordura é
neste primeiro preparo das carnes. Tudo é cozido e a água do cozimento é
eliminada.
Lave as carnes em água
corrente, limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e
nervuras e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três
a quatro vezes durante este período.
Ferva as carnes salgadas em
peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água
fora, pois nela está todo o excesso de gordura.
Cozinhe a carne seca de 40
minutos a 1 hora em panela de pressão.
A carne de porco deve ser
cozida em bastante água por 20 minutos.
Pique a costela seguindo as
ripas e corte-as em dois pedaços cada uma, deve ser cozida separadamente de 20
a 40 minutos.
As linguiças (calabresa,
portuguesa e paio) podem ir juntas ao fogo em panela tapada, com dois copos de
água, e cozidas por 15 minutos.
Depois de cozidas todas as
carnes, escorra a água, corte a carne seca e a carne de porco em pedaços e
reserve tudo.
Experimente o sal das
carnes, deverá ter saído com o cozimento. Se não saiu, dê mais uma fervura, que
feijoada sem sal tem solução, mas salgada não tem conserto.
Feijão:
Cozinhe em panela de pressão
com o louro por 25 minutos. Vai ficar um pouco duro, mas não se preocupe com
isso. Coloque o feijão cozido numa panela bem grande e acrescente as carnes e
as lingüiças. Acrescente dois litros de água fervente se necessário e deixe
cozinhar por 30 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar no fundo.
Durante o cozimento, o caldo deverá engrossar (isso depende do feijão, quanto
mais novo for o feijão, mais caldo ele dá). O feijão e as carnes amolecerão e chegarão ao ponto. Retire e reserve uma cuia de caldo para fazer o molho.
Frite o bacon em um pouco de
óleo, acrescente a cebola, o alho e frite mais um pouco, junte ao feijão e
deixe apurar um pouco e acrescente o cheiro verde.
Está pronta a feijoada. A
consistência ideal é bem grossa.
Molho:
Misture a pimenta, a cebola,
o cheiro verde, o tomate e acrescente ao caldo de feijão reservado.
Farofa:
Aqueça o óleo, frite o bacon,
acrescente a farofa pronta e o cheiro-verde.
Couve:
Afervente a couve, escorra e
reserve.
Aqueça o óleo, frite o bacon,
o alho e acrescente a couve e tempere com sal.
Leve tudo para a mesa e
sirva com arroz branquinho.
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