Olá, amigos e amigas.
Hoje temos aqui minha
espetacular, deliciosa e super fácil Lasanha à Bolonhesa.
Sou totalmente louca por
esta lasanha e adoro tanto que como até gelada!!!
Muito fácil de fazer, até mesmo quem nunca fez uma lasanha consegue impressionar com esta receita preparada com massa para
lasanha que vai direto ao forno.
Existem várias marcas de massa tipo "direto ao forno", eu recomendo
Petybon e Adria, que já testei e são excelentes.
Fiz esta mesma receita com
massa do tipo resfriada e não gostei, esse tipo de massa é mais grossa e a lasanha
ficou mais pesada.
As massas tipo "direto ao forno" são mais fininhas e a lasanha fica mais leve e muito mais saborosa.
Esta receita também pode ser congelada para facilitar seu domingo com a família ou para sua festa!
Não reparem que esta foto é bem antiga, mas quando tiver uma mais recente eu troco.
Ingredientes:
Lasanha:
- 1 embalagem de massa para lasanha
direto ao forno (Petybon ou Adria)
- 250gr de queijo mussarela
fatiado
- 100gr de queijo parmesão
ralado para gratinar
Molho bolonhesa:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de páprica ou colorau (opcional)
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 latas de molho pronto de
tomate tradicional (350gr cada)
- sal a gosto
- sal a gosto
Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de
manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha
de trigo
- 700ml de leite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 lata de creme de leite
tradicional
Molho
bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída, junte a
cenoura e deixe dourar, acrescente o caldo de carne, a páprica ou colorau
(opcional), o molho de tomate, uma xícara (chá) de água e mexa bem para
dissolver o caldo, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o
molho, acerte o sal e reserve.
Molho branco:
Em uma panela, aqueça a manteiga, quando derreter, junte a farinha e deixe dourar.
Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos, acrescente o
sal e a noz-moscada, quando adquirir consistência cremosa retire do fogo,
acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.
Montagem: Utilize um recipiente
refratário retangular grande (22x35cm) com borda alta, (pode também utilizar formato
oval, mas para facilitar a montagem o retangular é mais indicado). Coloque um
pouco de molho bolonhesa, cubra com uma camada de lasanha, cubra com molho branco, coloque
a mussarela e o presunto. Repita as camadas até a borda do recipiente e termine
com molho branco. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio alto (220ºc), por
cerca de 20 minutos. Retire do forno, retire o papel alumínio, polvilhe o
queijo ralado e volte ao forno para gratinar. Sirva seguir.
Dica importante 1: Ao utilizar
massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), é necessário colocar
uma quantidade de molho maior que o habitual ou fazer os molhos um pouco mais
líquidos, pois esse tipo de massa irá cozinhar na umidade dos molhos.
Dica importante 2: Ao utilizar
massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), observe que na hora
da montagem a massa deve ficar sempre entre os molhos porque ela vai cozinhar
na umidade dos molhos (ex.: molho bolonhesa, massa, molho branco) e nunca (ex.:
molho, massa, presunto...).
Dica importante 3: Geralmente
nas embalagens de massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria
ou outra), vem informando que a lasanha deve ir ao forno em banho-maria. Se a montagem
da lasanha for feita com os molhos mais líquidos que o normal, ou seja, colocando
mais umidade, não será necessário colocar em banho maria.
Dica 4: Para facilitar a vida
em ocasiões de festas e etc... Monte a lasanha na véspera e reserve na
geladeira. Meia hora antes do evento retire da geladeira, leve ao forno e prossiga
com o tempo de forno.
Variações: Mude o recheio,
substitua por: sardinha, frango cozido e desfiado, linguiça frita picada,
salsichas ou legumes.
Congelamento: Monte a lasanha
em recipiente adequado. Tampe, retire o ar, etiquete e deixe no freezer ou
duplex por até 3 meses. Para descongelar, retire do freezer na véspera e deixe na
geladeira, no dia seguinte leve ao forno como indicado.
Nunca experimentei fazer lasanha em casa, mas é um prato que gostamos muito.
ResponderExcluirPode ser que esta receita me ajude a inspirar :)
Beijinho
Olá, Dizinha.
ExcluirMinha sogrinha dizia que não gostava de lasanha!
Pois eu disse a ela, que se experimentasse a minha, mudaria de opinião na hora! Dito e feito, hoje ela ama lasanha.
Pode fazer que vai encantar sua família.
Já fui conhecer e seguir seu blog.
Muito obrigada, boa sorte e beijos