Carne-seca
A carne-seca, também conhecida como jabá, é uma carne curada que pode durar até 4 meses em temperatura ambiente. Geralmente é feita com os cortes bovinos de alcatra e contrafilé.
A carne-seca, também conhecida como jabá, é uma carne curada que pode durar até 4 meses em temperatura ambiente. Geralmente é feita com os cortes bovinos de alcatra e contrafilé.
Toda carne curada passa por
um processo de desidratação e adição de sal e precisa ser dessalgada e
hidratada antes do preparo.
Como comprar:
A melhor escolha é por uma
carne embalada à vácuo. Dê preferência por embalagens com pouco líquido
vermelho e onde a carne tenha aspecto de seca e não de carne fresca.
Como dessalgar:
1 - Forma convencional:
Esta é a forma mais segura. Lave
bem a carne em água corrente. Corte em cubos de 4 a 7cm. Coloque os cubos de
carne em uma tigela, cubra com água, tampe e deixe na geladeira por 12 horas. Durante
essas 12 horas, troque a água a cada 3 horas e repita a troca por 4 vezes.
2 - Forma rápida:
Lave bem a carne em água
corrente. Corte em cubos de 4 a 7cm. Coloque os cubos de carne em uma
panela e cubra com água. Para cada quilo de carne, acrescente três colheres
(sopa) de sal. Leve a panela ao fogo e deixe até criar uma espuma branca na parte de cima, mas não deixe cozinhar. Desligue o
fogo, escorra a água e lave a carne em água corrente. Verifique o sal e se
ainda estiver salgada, repita o processo novamente.
Como cozinhar:
Coloque a carne seca dessalgada
na panela de pressão e cubra com água. Deixar cozinhar 30 minutos depois de iniciada
a pressão. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Abra a panela e
verifique se está macia, se não estiver, volte ao fogo e cozinha mais um pouco
até ficar macia.
Como desfiar:
1 – Na batedeira:
Cozinhe a carne cortada em
cubos e retire as gorduras maiores. Coloque a carne na tigela da batedeira e
bata com o batedor de bolo até que esteja toda desfiada.
2 – No processador:
Cozinhe a carne cortada em
cubos e retire as gorduras maiores. Divida a carne em pequenas porções. Coloque
as porções de carne separadamente no processador e use a tecla pulsar. Retire a
carne desfiada, coloque outra porção e repita o processo até terminar as todas porções
de carne.
3 – No liquidificador:
Cozinhe a carne cortada em
cubos e retire as gorduras maiores. Divida a carne em pequenas porções. Coloque
as porções de carne separadamente no liquidificador e use a tecla pulsar. Retire
a carne desfiada, coloque outra porção e repita o processo até terminar as todas
porções de carne.
Gostou das dicas?
Você conhece alguma dica legal sobre a carne-seca?
Deixe sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!
Oi, Cristina,
ResponderExcluirLegal o novo blog e este post. Eu já sei como comprar e todas essas técnicas sobre a carne seca. Mas há muitos cozinheiros iniciantes que vão tirar proveito desses esclarecimentos.
Beijoca
Olá, Marly.
ExcluirMuito bem-vinda!
Verdade! Ninguém nasceu sabendo.
Eu mesma já perdi muito tempo nesta vida desfiando carne-seca na mão! Ha ha ha!
Obrigada pela visita, por seguir o blog e por comentar também.
Super beijo
Olá retribuindo a visita, amei seu blog.Ótimas dicas!!!
ResponderExcluirOlá, Rosiane.
ExcluirMuito bom ter você por aqui.
Que bom que gostou! Estou caprichando!
Obrigada e mil bjs