Como comprar:
Escolha tomates brilhantes, firmes,
sem marcas e que tenham uma pele lisa e intacta.
Para fazer molhos prefira os
tomates mais maduros, de cor vermelho mais escuro e um pouco mais macios, mas sem
estar muito moles ou “passados”.
Para qualquer tipo de
preparo, é melhor procurar consumir a versão orgânica, porque o tomate está entre
os alimentos mais contaminados com agrotóxicos.
Como higienizar:
Lavar bem em água corrente. Deixar
mergulhado por quinze minutos em hipoclorito de sódio. A proporção ideal é de um
litro de água para uma colher (sopa) de solução de hipoclorito de sódio (água sanitária).
Em seguida, enxaguar abundantemente em água corrente. Esta limpeza é necessária
para remover resíduos e bactérias antes do consumo, mas ela não elimina os resíduos
de agrotóxicos.
Para eliminar agrotóxicos:
O bicarbonato de sódio é um
grande aliado, com ele pode-se eliminar até 90% dos agrotóxicos. Basta mergulhar
o tomate em uma solução de água com bicarbonato de sódio, na proporção de uma
colher de bicarbonato para cada litro de água. Deixe de molho nesta solução por
20 a 30 minutos. Juntamente com o bicarbonato pode-se acrescentar o suco fresco
de um limão, já que alguns agrotóxicos desestabilizam em pH ácido. Para finalizar,
lavar bem em água corrente e estarão prontos para o consumo.
Três dicas para tirar a pele
dos tomates:
Dica 1: Coloque água para
ferver. Faça em cada tomate, dois cortes pequenos e superficiais, na parte de
baixo, para que fiquem em formato de “X”. Mergulhe os tomates na água fervente e
deixe por um ou dois minutos ou até começar a soltar a pele. Não deixe o tomate
ficar muito tempo na água fervente porque vai cozinhar. Retire os tomates da
água fervente e mergulhe em água fria para cessar o cozimento acabar de soltar
a pele. Depois de retirada a pele e as sementes, está pronto para ser utilizado
no preparo de molhos.
Dica 2: Esta fora de remover
a pele é muito simples e “derrete” menos o tomate. Espete um garfo no tomate e
coloque ele diretamente sobre a chama da boca do fogão. Depois de alguns
minutos a pele vai se romper. Vire o tomate e faça da mesma forma do outro lado.
Retire do fogo, lave em água fria e a pele sairá facilmente.
Dica 3: Retire cuidadosamente
o pé do tomate, aquela parte onde fica preso o cabinho, retire apenas o
suficiente para que a pele fique cortada neste local. Coloque os tomates em uma
forma e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno por aproximadamente meia
hora. Retire e espere esfriar. Depois basta puxar a pele pela parte de baixo que
ela sairá inteira facilmente. Este método é ideal para despelar grandes quantidades
de forma fácil e sem muito trabalho. Bom também para o preparo de conservas de
tomate.
Tirar acidez do molho:
Dica 1: Colocar ½ colher (sobremesa)
de açúcar no molho durante o preparo.
Dica 2: Colocar 1 colher (sobremesa)
de ketchup no molho durante o preparo.
Para saladas mais saborosas:
Para enriquecer uma salada
de tomates, deixe-os marinando numa mistura de azeite, vinagre e bastante
cebolinha verde picada, ao menos por uma hora, para pegar bem o gosto.
Variedades:
Tomate Italiano:
Este é o tomate ideal para preparar
molhos, ele tem mais polpa e menos sementes. Seu formato é alongado e tem menor
durabilidade que as outras versões.
Tomate Débora:
Bom para molhos e saladas.
Menos ácido e com mais sementes.
Tomate Carmem:
Também chamado de 'Longa
vida', porque dura bastante. É bom para usar em saladas, mas por ter menos cor
e sabor não é o ideal para molhos. A cor de um molho feito com esta variedade fica
mais para alaranjado.
Tomate caqui:
Por ser mais ácido e menos
adocicado é ideal para preparar molho vinagrete, mas não é bom para o molho
vermelho tradicional.
Tomate holandês:
Mais adocicado e pouco ácido.
Excelente para o preparo de saladas. Geralmente é comercializado ainda preso
pelos ramos.
Tomate Cereja:
Mini tomate, bastante adocicado
e de sabor suave. Bom para saladas e petiscos.
Tomate Sweet Grapes:
Bem pequeno e com formato de
uva. A diferença em relação ao Cereja, é que este tem mais polpa e sabor muito
mais adocicado.
Propriedades:
O
tomate contém o licopeno que o torna um alimento com alto poder antioxidante.
Carrega
as vitaminas (B1, B2, B5 e C) e minerais como o potássio e o magnésio.
Contém,
também carotenoides, pigmento que proporciona sua cor vermelha.
O tomate possui elevado conteúdo de ferro, por isso é aconselhável para a dieta das pessoas que sofrem de anemia, e também um excelente tônico para o sistema nervoso.
O tomate possui elevado conteúdo de ferro, por isso é aconselhável para a dieta das pessoas que sofrem de anemia, e também um excelente tônico para o sistema nervoso.
O
tomate é capaz de atuar na limpeza do organismo. Ativa a circulação, o
funcionamento dos rins e regula o trânsito intestinal, ideal para quem sofre de
constipação. Capaz de atuar na dissolução dos ácidos orgânicos, ajudando a
reduzir o ácido úrico, a ureia e as intoxicações do sangue.
Gostou das dicas?
Você conhece alguma dica legal sobre o tomate?
Deixe sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!
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