Tipos
de bacalhau:
Cod
ou do Porto ou Codinho: (nome científico: Gadus Morchua ou Gadus Macrocephalus):
Normalmente é o maior e o mais largo, possui postas altas e apetitosas. Possui
coloração palha e uniforme quando salgado e seco. É o tipo ideal para grelhados
e assados. Se lasca mais facilmente e é
considerado um peixe mais nobre.
Saithe:
possui sabor mais forte e coloração menos clara. Quando cozido sua carne se
desfia com facilidade. Ideal para bolinhos, saladas e ensopados.
Ling:
Sua carne é clara, apetitosa e muito atraente. Este tipo é bem claro e mais
estreito que os demais. Ideal para assados, cozidos e grelhados.
Zarbo:
Este é o tipo mais popular. Pode ser o menor dentre os outros tipos, mas nem
por isso, menos saboroso. Ideal para pratos desfiados, bolinhos, caldos e
pirões.
Como
comprar bacalhau:
Ao
escolher uma peça inteira, a chance de perceber as características do tipo
selecionado é maior, além de
verificar sua qualidade observando aspectos como espessura, coloração, peso e cheiro.
verificar sua qualidade observando aspectos como espessura, coloração, peso e cheiro.
A carne
deve ser firme e a colocação branca ou levemente amarelada. Se o bacalhau apresentar
umidade e manchas, não compre, isso indica que está começando a embolorar.
Evite comprar aquelas as embalagens montadas, você pode acabar levando junto com partes melhores, também partes ruins como rabo e barbatanas.
Umidade deteriora o bacalhau. Embora o sal seja importante na sua conservação, o excesso pode, contudo, alterar o sabor e até mesmo o valor nutritivo. Rejeite bacalhau que apresente muita umidade ou excesso de sal.
Evite comprar aquelas as embalagens montadas, você pode acabar levando junto com partes melhores, também partes ruins como rabo e barbatanas.
Umidade deteriora o bacalhau. Embora o sal seja importante na sua conservação, o excesso pode, contudo, alterar o sabor e até mesmo o valor nutritivo. Rejeite bacalhau que apresente muita umidade ou excesso de sal.
Verifique
se o bacalhau está bem seco: pegue pelo corpo e deixe cair a cauda, se ele
ficar direito, reto, ou quase, o pescado está bem curado.
Para
dessalgar:
Corte o
bacalhau da forma que será reparado e retire aquela camada maior de sal em água
corrente, assim o dessalgue será muito mais fácil. Coloque os pedaços de
bacalhau em uma bacia bem funda e cubra com água, cubra a bacia com uma tampa ou
com filme plástico e leve para a geladeira.
Mantenha o bacalhau na geladeira durante as trocas, para conservar o sabor e a qualidade do produto.
Mantenha o bacalhau na geladeira durante as trocas, para conservar o sabor e a qualidade do produto.
Em
48 horas: Deixe o bacalhau sob água corrente durante 10 minutos. Depois coloque
em bastante água fria na geladeira, por 48 horas, trocando a água a cada 6
horas.
Em 24
horas: Deixe o bacalhau de molho na geladeira durante um dia, trocando a água a
cada 3 horas.
O
tempo de dessalgue está diretamente relacionado à espessura da posta. Ou seja,
quanto mais alta a posta ou lombo, maior o tempo de dessalgue.
Tempo
de dessalgue:
Postas
normais: 24 horas
Postas
grossas: 40 horas
Postas
muito grossas: 48 horas
Desfiado:
6 horas
Dicas para
dessalgar, para melhorar o sabor e a textura:
- Colocar
farinha de mandioca na água do dessalgue, ajuda o sal a se soltar mais rápido.
- Coloque
açúcar na água do dessalgue, também ajuda o sal a se soltar mais fácil.
- Depois
que o bacalhau já estiver dessalgado, deixe de molho no leite, isso vai deixar
a carne mais úmida, macia e saborosa.
- Se o bacalhau ainda estiver salgado depois do processo de dessalgue, coloque ele em uma panela e cubra com leite, deixe ferver por 30 minutos. Se depois disso ainda continuar salgado, repita o procedimento.
- Se o bacalhau ainda estiver salgado depois do processo de dessalgue, coloque ele em uma panela e cubra com leite, deixe ferver por 30 minutos. Se depois disso ainda continuar salgado, repita o procedimento.
Para
limpar:
Coloque
o bacalhau (já demolhado sem o sal) em uma panela com água fervente e apague o
fogo. Tampe a panela e deixa abafado sem ferver. Deixe o bacalhau por cerca de
20 minutos nesta água. Escorra a água, retire as espinhas e a pele.
Rendimento:
1
quilo de bacalhau equivale a 2 quilos de peixe fresco.
1
quilo serve até 8 pessoas.
Congelamento:
Quem
gosta de bacalhau quer ter sempre essa alternativa culinária à mão. De repente,
dá aquela vontade de comer algo diferente, ou chega uma visita inesperada, e é
só abrir o congelador: lá está ele para salvar sua refeição. Para isso, você
precisa comprar uma quantidade maior e dessalgar tudo de uma só vez. Uma parte
você destina ao preparo do prato que será consumido logo. A outra porção, você
congela. Prático, não acha?
Para
congelar, depois de dessalgar, enxugue o bacalhau em um pano limpo, apertando-o
levemente para secar um pouco. Pincele com um bom azeite português toda a
superfície, para impedir o ressecamento provocado pelo gelo. Guarde no freezer
em um vasilhame bem fechado. Algumas pessoas congelam o bacalhau dentro de um
vasilhame com água, para garantir que ele não irá ressecar.
Para
descongelar, o ideal é retirar do freezer para a geladeira, e esperar
pacientemente. Mas não há inconveniente em descongelar o bacalhau na
temperatura ambiente.
Observação:
Sendo o bacalhau um produto quase seco, somente pode ser congelado após sua
reidratação, nunca antes.
Gostou
das dicas?
Você
conhece alguma dica legal sobre o bacalhau?
Deixe
sua dica bacana aqui nos comentários do post.
Eu
e os leitores do “Cozinha Paz e Amor” agradecemos muito!
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